19 marzo 2013

Gratinada de patatas del Dauphiné



El "gratin dauphinois" es un plato que viene de las montañas: la región del "Dauphiné" donde se producía mucha leche.

Es un plato que comemos generalmente durante los periodos de frio y que les encantará a todos, niños y adultos, vegetarianos o no.

Ingredientes


1 kg. de patatas
50 grs. de mantequilla
2 dientes de ajo
5 cucharadas de nata líquida
1 litro de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada



Preparación

Lavar las patatas y pelar las patatas. No se deben lavar después de haberlas cortado, ya que si no se iría el almidón y la salsa no saldría espesa.

Partirlas en rodajas (algo más gordas que para tortilla).

Hacer cocer la leche con el ajo picado, la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Untar con mantequilla un molde de pyrex para gratin (alargado), y dejar preparado para más tarde.

Cuando la leche esté hirviendo, echar las patatas y dejarlas cocer durante unos 10 minutos, moviendo de vez en cuando, pues tiende a pegarse.

Echar todo en el molde. Echar la crema de leche por encima, así como la mantequilla en trocitos.

Meter al horno precalentado a 150ºC, durante 1 hora aproximadamente, hasta que esté doradito por encima.

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