19 marzo 2013
Gratinada de patatas del Dauphiné
El "gratin dauphinois" es un plato que viene de las montañas: la región del "Dauphiné" donde se producía mucha leche.
Es un plato que comemos generalmente durante los periodos de frio y que les encantará a todos, niños y adultos, vegetarianos o no.
Ingredientes
1 kg. de patatas
50 grs. de mantequilla
2 dientes de ajo
5 cucharadas de nata líquida
1 litro de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Preparación
Lavar las patatas y pelar las patatas. No se deben lavar después de haberlas cortado, ya que si no se iría el almidón y la salsa no saldría espesa.
Partirlas en rodajas (algo más gordas que para tortilla).
Hacer cocer la leche con el ajo picado, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Untar con mantequilla un molde de pyrex para gratin (alargado), y dejar preparado para más tarde.
Cuando la leche esté hirviendo, echar las patatas y dejarlas cocer durante unos 10 minutos, moviendo de vez en cuando, pues tiende a pegarse.
Echar todo en el molde. Echar la crema de leche por encima, así como la mantequilla en trocitos.
Meter al horno precalentado a 150ºC, durante 1 hora aproximadamente, hasta que esté doradito por encima.
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