06 marzo 2013

Chipa Guazu al Port Salut y puerro

Este es un de los tradicionales platos de la cocina paraguaya.

Es también muy conocida en el Norte de Argentina.

Existe numerosos modos de preparar y medidas que varían según cada paraguayo ….Algunos le ponen más cebollas, otros más queso, ....

Mi receta es un poco modificada para usar el queso Por Salut (copia del Port Salut francés) y puerro.


Ingredientes:

5 choclos grandes y frescos, hervidos y desgranados
1/2 cebolla grande
1 puerro
 1 pote de crema (la receta original es con aceite y leche por partes iguales)
 500 gramos de Por Salut
 5 huevos.


Preparación

Cocemos el choclo  y cuando esté tierno lo procesamos.

Cortar la cebolla en cubos y saltearla hasta que esté transparente.

Cortar bien pequeño el puerro y lo pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Luego procesar los granos de choclo, la cebolla, el puerro, la crema, los huevos, sal y pimienta.

A esa mezcla le agregan el queso cortado en cubos y la vierten en un gran molde o en moldes de muffins rociado con aceite.

Cocinar hasta que estén dorados en horno a 190°C.

Para saber cuándo está listo el chipá-guazú introduce un cuchillo en la masa; el mismo debe salir seco.