06 marzo 2013

Mayonesa casera al limón


La mayonesa es una salsa popular que se utiliza acompañando múltiples recetas.

Los ingredientes básicos para elaborar mayonesa casera son: aceite, yemas de huevo, vinagre o limón y sal.

Se puede utilizar cualquier tipo de aceite (girasol, semillas o de oliva de diferentes graduaciones), e incluso se pueden mezclar para darle un toque diferente de sabor. Se puede usar zumo de limón en lugar de vinagre.

Las proporciones de los distintos ingredientes son, por cada litro de aceite, cuatro yemas de huevo; el vinagre o limón y la sal son al gusto.


Existen dos formas de elaboración, que son a mano o con la batidora eléctrica. El importante es que los huevos y el aceite estén a la misma temperatura (temperatura ambiente siempre).

Me gusta la receta con limón....

Ingredientes:

1 taza de aceite
1 huevo
zumo de 1/2 limón
Sal

Preparación:

Batir el huevo e ir agregando muy despacio el aceite.

Haciéndolo con batidora, se consigue que espese antes. Al mover la batidora, hay que primero batir las yemas y vamos subiendo el brazo poco a poco hasta que emulsione la mezcla.

Cuando haya espesado la mezcla de aceite y huevo, se suma el zumo de limón y la cantidad de sal deseada.

La mayonesa estará lista cuando la textura sea cremosa.