05 marzo 2013

Sopa de cebolla a la francesa

Si hay una receta tradicional francesa, es la sopa de cebolla. Es realmente un imperdible !


Es una receta exquisita, tradicional y básica que tiene una gran historia.

Según el escritor de “Los tres mosqueteros”, el francés Alexandre Dumas, era “una sopa muy querida de los cazadores, gente de mala vida y venerada por los borrachos”. Como veis una receta económica del pueblo aunque fue Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia y apasionado de la gastronomía, el que descubrió esta sopa tradicional en una fonda francesa y tanto le gustó su sabor delicado que no paró hasta hacerse con la receta.



Desde ese momento adquirió fama y popularidad en la corte y más tarde se convirtió en el plato obligado con el que terminaban las juergas nocturnas parisinas, de ahí la cita de Dumas.


Ingredientes

2 cucharadas de manteca
1/4 taza de aceite de oliva
3 cebollas amarillas medianas, en rodajas finas
3 cucharadas de harina común
2 dientes de ajo, picados muy finos
1 cucharadita de azúcar
2 tazas de vino blanco seco
6 tazas de caldo de carne o de pollo (la carne de vacuno da un color más oscuro y más consistencia a la sopa)
sal y pimienta negra
2 tazas de queso suizo rallado
3 cucharaditas de queso parmesano rallado
pan

Preparación

En una cacerola  a fuego medio derretir la manteca y el aceite.

Agregue las cebollas y cocine por 15 minutos.

Agregue la sal y el azúcar.

Cocinar por 30 a 40 minutos a fuego lento hasta que estén doradas, revolviendo de vez en cuando, no se mueven demasiado.

Agregue la harina y cocine por 3 minutos

Añadir el caldo hirviendo y el vino blanco, elevar la temperatura a medio-alto, y llevar a ebullición, cocinar por 30 - 40 minutos, revolviendo ocasionalmente.

Revise la sazón y agregue más sal si es necesario.

En este punto se puede congelar la sopa para recalentar más tarde (después de la descongelación).

Para servir a este punto, continúe con los pasos: primero, precaliente el horno.

Sirva la sopa encuencos de sopa para hornear (6 de ellos).

Coloque dos rebanadas de baguette tostado en la parte superior de cada plato de sopa.

Rocíe cada porción con 1 / 3 taza de queso suizo, a continuación, 1 / 2 cucharadita de queso parmesano y ajo picado muy fino.

Ponga los cuencos de sopa en una bandeja de hornear y colocar en horno precalentado en la bandeja del medio.

Hornee hasta que el queso se derrita.

Sirva en el acto.....



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por su comentario. Será publicada rapidamente.